В детский сад под Санкт-Петербургом - через суд

Крайне успешным оказался мой опыт дистанционного сотрудничества с родителями из Всеволожска Ленинградской области. Там какая-то дикая ситуация с садиками: в детский сад попасть даже в 4 года - далеко не гарантия.

Воспользовавшись моей удаленной поддержкой, мама 4-летнего малыша из Всеволожского района Ленинградской области добилась через суд решения о предоставлении сыну места в детском саду спустя 3 года ожидания очереди. Ленинградский областной суд признал незаконным бездействие местных властей в обеспечении ее ребенка местом в детском саду в группе полного дня и обязал местную власть направить ребенка в детский сад по месту жительства на полный день в течение месяца.

Так, мама 4-летнего Славы Зуева обратилась во Всеволожский городской суд с иском к администрации Всеволожского района Ленинградской области о признании незаконным бездействия властей в обеспечении сына местом в детском саду на полный день по месту жительства, просила обязать организовать и предоставить такое место либо в Щегловском сельском поселении, либо в городе Всеволожске.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, мотивировав отказ тем, что маме предлагалось место в группе кратковременного пребывания, мест в группах полного дня в указанных мамой муниципальных образованиях района не имеется, а ребенок состоит в очереди в выбранные мамой ранее три детских сада, в связи с чем, по мнению суда, в случае удовлетворения иска будут нарушены права детей, стоящих в очереди впереди Славы. Кроме того, суд отметил проведенную муниципалитетом района работу по увеличению мест в детских садах - дескать, бездействия не имеется, а значит и права не нарушены. Стандартная схема судебного отказа по подобным искам, кстати, в тех регионах, где известно, что власти "поработали" с судьями.
Правда, суд упустил из виду, что ребенок вот уже 3 года не может дождаться своей очереди, маме нужно работать и содержать семью (в семье есть еще один ребенок постарше, который в детский сад ходит), а мама неоднократно обращалась к властям района с просьбой устроить ребенка хоть в какой-нибудь детский сад. Также суд почему-то не принял во внимание, что вся проделанная властями работа по увеличению мест в садиках не привела к предоставлению Славе места в детском саду.
Поэтому я составил, а мама подала апелляционную жалобу на это решение, которую 17 ноября судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда удовлетворила в полном объеме, отменив решение Всеволожского городского суда и новым решением полностью удовлетворив административные исковые требования.
Все документы по делу (иск, письменные объяснения, апелляционная жалоба, дополнение к ней), а также разъяснения тактических вопросов составлялись мной. Добро пожаловать в наш Центр правовой поддержки родителей за местами в детских садах :)

"Божья роса". Местные власти в Котласе не рекомендуют обращаться на себя в суд

#Котлас Архангельской области
Начиная с 1 сентября 2017 года формирование  групп на территории муниципального образования «Котлас» будет проходить только в рамках порядка комплектования, который предусматривает наличие общей очереди и льготной. Номер очереди зависит от даты подачи заявления постановки на учёт для предоставления места в МДОУ.
В связи со сменой судебной практики,  с июля 2016 года Котласским городским судом отказано в удовлетворении более чем 60 исковых заявлений о предоставлении мест в дошкольных образовательных учреждениях.
Основанием для отказа является наличие ряда факторов:
- принятие администрацией МО «Котлас» всех необходимых мер по расширению сети дошкольных учреждений (строительство новых садов, открытие дополнительных групп);
- соблюдения конституционных прав несовершеннолетних, имеющих внеочередное и первоочередное право на предоставление места в МДОУ, а также детей, поставленных на очередь в более ранний период;
- отсутствие свободных мест и наличие очерёдности.
На сегодняшний день в администрации МО «Котлас» находится на исполнении 439 судебных решений,  которые будут полностью исполнены при комплектовании МДОУ в мае 2017 года.
На основании указанного администрация МО «Котлас» сообщает о нецелесообразности обращения в судебные органы родителей несовершеннолетних с исками о предоставлении мест в МДОУ.
Отсюда.
Новость сопровождается прямо-таки издевательской картинкой:

Видимо, подпись должна быть такая: "Дети судей и прокуроров из Котласа рады, что пойдут в детский сад вне очереди и их места не займут обычные дети".
Это у них называется "принятие всех необходимых мер по расширению сети дошкольных учреждений (строительство новых садов, открытие дополнительных групп)": аж 500 человек обратились в суд, так как места не дают.
Действительно, в Архангельской области с лета поменялась судебная практика. Злые языки поговаривают, что это произошло аккурат после смены начальника городского управления образхования. Мы-то знаем, что подобные начальники любят в суд зайти и поговорить с руководством суда, как, например, это было сделано в Омске. Раньше иски удовлетворяли. Ко мне обратилась одна из мам, которым иск не был удовлетворен. Действительно, отказ в удовлетворении иска был основан именно на таких обстоятельствах. Я подготовил для нее апелляционную жалобу. Буду очень внимательно следить за развитием событий. Потому что новые решения судов приняты без учета государственной гарантии создания условий для получения дошкольного образования:


Очевидно же, что отсутствие свободных мест и наличие очереди свидетельствуют не об утрате ребенком права на дошкольное образование, а неисполнение этой гарантии уполномоченными органами, то есть этими самыми властями Котласа. Потому что это называется "нехватка социальной инфраструктуры для получения образования". Поэтому раньше решения были законными и обоснованными, а сейчас суды начали лепить фуфло в решениях, подстраиваясь под прохиндеев из местной администрации. По такой вот позиции, которую вполне можно озаглавить как "Божья роса", в Москве дети вообще в сады попасть не могут вплоть до школы.

Мониторим открытость информации о свободных местах в детских садах в Москве. Северное Бутово

Мало кто об этом знает, но информация о наличии или отсутствии мест в детских садах должна быть размещена на официальном сайте образовательной организации:
ФЗ1.jpgФЗ2.jpg
В Москве мониторить исполнение этого требования достаточно просто, т.к. здесь детские сады входят в структуры обшеобразовательных школ.
В Северном Бутово имеются следующие общеобразовательные школы, в структуры которых включены детские сады: ГБОУ Школа №1945, ГБОУ Школа №1356, ГБОУ Школа №2114, ГБОУ Школа №1174, ГБОУ Школа №1613 и ГБОУ Школа №2006.
Всего функционирует 25 дошкольных отделений, из которых почти треть приходится на ГБОУ Школа №2114:
(без названия)
На сайте ГБОУ Школа №2114 указано, что мест в детских садах и классах там не имеется:

Странная ситуация для Москвы, конечно, поэтому я решил позвонить секретарю и узнать. А вдруг.
Секретарь директора Ирина Сергеевна (очень любезная) поначалу мне сказала, что у нее такой информации нет. В ответ на мое замечание, что эта информация должна быть на официальном сайте школы (сказал, что хочу ребенка в сад устроить, и поэтому надо бырать сад, где есть места свободные), Ирина Сергеевна сказала, что такого требования в законе нет. Потом она порекомендовала обратиться в "мини-ОСИП" (это где ставят в очередь ребенка), и в конце концов взяла мой телефон и пообещала передать мой номер заму директора по дошколке.
На сайте ГБОУ Школа №1613 приветливо указан номер телефона, по которому можно узнать "актуальность наличия мест" (проще, наверное, никак сказать нельзя):

Видимо, это какая-то секретная информация, так как по этому телефону непредставившаяся женщина сказала, что она по классам информацию знает, а по дошкольникам - не знает, и что мне надо обратиться в Департамент образования, мини-ОСИП, встать на учет в очередь. Как будто я у нее спрашивал, что мне нужно сделать и как предоставляются места в садах. Я кстати заметил, что как только звонишь в московские детские сады и спрашиваешь у них про свободные места, там отвечают, что сначала надо встать в очередь. Какая-то беда с логикой у берущих трубки, в том числе у заведующих.
Больше я звонить не стал. Вот информация с сайтов других школ:




Итоги простые: в пяти из шести ГБОУ на территории района Северное Бутово плевать хотели на размещение правдивой информации о наличии или отсутствии свободных мест в детских садах.
А ведь, между прочим, это крайне важная информация. Как родителям выбрать другой детский сад, если в тот, куда они захотели изначально водить ребенка, нескончаемая очередь (какую видят, к примеру, родители детей с временной регистрацией в Москве)? Налицо нарушение прав и законных интересов как родителей, так и их детей.
Да и самим учреждениям размещение такой информации очень выгодно: в детсадах ведь подушевое финансирование, с каждым ребенком приходит все больше бюджетных средств.
Вот только отсутствие такой информации очень даже на руку Департаменту образования, потому что в таком случае у родителей не будет доказательств наличия свободных мест в судах. И тогда иск можно будет отклонить.

Мои твиты

Tags:

ВЕРХОВНЫЙ СУД ВНОВЬ ВСТАЛ НА СТОРОНУ РОДИТЕЛЕЙ ПО ИСКУ К ВЛАСТЯМ. ТЕПЕРЬ – МОСКВЫ

Верховный Суд Российской Федерации отменил незаконные решения московских судов и потребовал заново рассмотреть в первой судебной инстанции дело о непредоставлении места сыну Марии Казимировой в детском саду.

Мария Казимирова (слева) и ее представители Мари Давтян и Кирилл Дружинин после заседания в Верховном Суде России, в котором были отменены незаконные судебные акты

Мария поставила сына на учет для направления в московский детский сад еще в 2012 году, но место ей так и не было предоставлено.

Многочисленные обращения к властям Москвы о предоставлении места в садике результатов не дали.
Суды первой и апелляционной инстанции отказали Марии в удовлетворении иска, посчитав, что постановки на учет и нахождения в очереди достаточно для осуществления права, просто сейчас нет свободных мест и впереди сына Марии в очереди имеются еще дети.

С помощью координатора движения «РДДДО» Кирилла Дружинина Мария в 2015 году обратилась в суд о признании бездействия властей Москвы незаконным и о предоставлении сыну места в садике. Кирилл вел процесс с самого начала, представляя интересы мамы в суде. Непосредственно в заседании в Верховном Суде интересы Марии представляли он и адвокат Мари Давтян.

После подачи кассационной жалобы на судебные акты в Верховный Суд Кирилл и Мария обратились к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой с просьбой о поддержке в суде. Элла Александровна, в свою очередь, обратилась с соответствующим ходатайством в Верховный Суд, в судебном заседании на стороне Марии выступил представитель Уполномоченного.

Хотя сын Марии пойдет в этом году в школу (то есть он так и не получил гарантированного государством дошкольного образования), она решила не останавливаться и довести дело до конца. Когда в судебном заседании судья Верховного Суда спросил у нее, почему она продолжает судиться, она заявила: «Это дело принципа, я хочу, чтобы право моего сына на дошкольное образование было признано нарушенным».

В определении Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ указала на то, что судьи не выяснили самого важного обстоятельства по делу: какие действия были предприняты властями Москвы для предоставления ребенку места в образовательном учреждении. При этом суд отметил, что доказательств осуществления таких действий в деле не имеется.

Фактически Верховный Суд указал, что одних только постановки на учет и нахождения в очереди (в электронном реестре) явно недостаточно, чтобы признать, что право на дошкольное образование не нарушено, и государственные гарантии общедоступности дошкольного образования и права на него вне зависимости от места жительства и других обстоятельств не ограничиваются этими действиями. Необходимо сохранять свободные места в садиках в достаточных количествах и предоставлять их всем желающим, имеющим право на такое образование. А такое право возникает с двухмесячного возраста после соответствующего обращения родителей к властям с заявлением о предоставлении места в детском саду.

Тимирязевский районный суд и Московский городской суд теперь будут обязаны учесть мнение высшей судебной инстанции.

Собственно, именно такую правовую позицию занимает Движение «РДДДО» с момента своего возникновения.

Движение «РДДДО» выражает огромную признательность и благодарность адвокату Мари Давтян за многолетнюю и бескорыстную правовую поддержку, а также за непосредственное участие в судебном заседании Верховного Суда в качестве представителя Марии Казимировой.

За поддержкой в суде по иску за место в детском саду можно обратиться в Центр правовой поддержки родителей Движения "РДДДО".







Верховный Суд и детские сады. Дело четвертое. Теперь - из Москвы.

Ну вот, наконец-то дождались. Верховный Суд России назначил на 22 июня (15:00, зал №5038) рассмотрение кассационной жалобы Марии Казимировой на судебные акты Тимирязевского районного суда г. Москвы и Московского городского суда. Этими актами было отказано в удовлетворении административного иска Марии к Правительству Москвы, Департаменту образования г. Москвы и его окружному управлению образования о признании незаконным бездействия в обеспечении ее сына Андрея местом в детском саду и об обязании это место организовать и предоставить.
Подобные дела за последние три года Верховный Суд рассматривал только три раза. Раньше таких дел он вообще не рассматривал.
Напомню, что Мария поставила сына в электронную очередь в июле 2012 года, но место в саду так и не получила. Не помогли и около двух десятков обращений в различные властные инстанции. 1 сентября Андрей пойдет в первый класс московской школы, соответствующмий приказ по школе уже издан.
В первую очередь в этом виноваты московские суды, которые вслед за прокуратурой Москвы тупо отказываются защищать право детей на общедоступное бесплатное дошкольное образование, в первую очередь - детей с временной регистрацией в Москве. Судьи превратили суды в юридическое отделение Департамента образования. Отсюда наглость и цинизм, с которыми Департамент образования отказывает таким детям в направлении в садики.
Вот, например, как Мосгорсуд сначала постановил место Андрею в садике предоставить, а потом взял да и передумал. Тогда Мария тоже обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд, но ей отказали в истребовании дела и передаче его с жалобой в заседание судебной коллегии. Нынешний процесс - уже второй. Был еще и третий, где Мария просила признать сына москвичом и предолставить ему место. Снова отказали.
Трудно себе вообразить, что Верховный Суд не отменит обжалованные нами судебные акты, где, к примеру, всерьез утверждается, что место Андрею будет предоставлено, и оснований этому обещанию представителей Департамента Коновалова и Чекмачева (а в предыдущем деле такое же обещание, низко кланяясь в пояс суду апелляционной инстанции, давал будущий и.о. директора Московского центра образовательного права Фатхуллин) не доверять у судьи Смирновой из Тимирязевского райсуда не имеется, а также что право на образование является имущественным правом, ну а ДОгМ не бездействует в организации места для Андрея, так как он ввел уже стопицот мест, которые все почему-то именно сейчас, к сожалению, заняты.
Самое смешное, что Правительство Москвы своего представителя и отзыв на иск (то есть возражения на наши доводы) в суды не прислало, то есть вообще забило на это дело.
Я это дело (как и многие другие) вел с самого начала как представитель Марии в суде и должен сказать, что, если Верховный Суд отменит эти судебные решения, то это будет очень серьезный прецедент. Раньше ВС РФ уже подобные дела трижды рассматривал и даже написал, какие обстоятельства должны быть установлены судами при рассмотрении подобных дел. Но вот такого откровенного бреда нижестоящих судов еще не отменял.
В кассационной жалобе мы попросили вернуть дело на новое рассмотрение, т.к. суды тупо забили на определение таких важных обстоятельств, как наличие предпринятых ответчиками мер для обеспечения ребенка детским садом. При этом ответчики даже не удосужились предоставить хоть какие-нибудь доказательства того, что создать новое свободное место нет никакой возможности.
Попутно мы составили и написали Уполномоченному по правам человека в России жалобу на эти судебные акты и на бездействие властей с просьбой о поддержке в Верховном Суде. Элла Памфилова не отказала и направила туда ходатайство с просьбой об отмене незаконных судебных актов и признании бездействия властей Москвы незаконным.
Такое признание судом позволит предъявить исковые требования о возмещении Андрею и Марии морального ущерба и убытков, которые понесла Мария.
Андрей не единственный в Москве, ктоне получил место в садике вообще. Мне известны фамилии минимум пятерых детей, пошедших в школу без дошкольной подготовки. Причем еще один ребенок ходил в частный детский сад, и его родители понесли расходы на сумму около миллиона рублей.
Надеюсь, что хотя бы после нового решения ВС РФ руководство социальным блоком в Москве прекратит свою маразматическую дискриминацию детей якобы "приезжих", многие из которых родились в Москве и прожили здесь всю свою еще пока короткую жизнь.
Самое дикое, что старшая дочка Марии, Яна, предстваляет Москву на соревнованиях по спортивной аэробике, является лидером сборной города и призером всероссийских соревнований. Там, где выгодно, Москва забывает про то, что у ребенка только временная регистрация.
Вот так у нас Москва решила проблему с очередями в детские сады: она их теперь просто не замечает.
Некоторые подробности событий из прессы. Нынешняя история - продолжение предыдущего иска.
Ссылка на дело на сайте ВС РФ.
Выводы Эллы Памфиловой:


А вот какая очередь у Андрея на сегодняшний день (ему 7 лет исполнится 9 сентября, поэтому он в возрастной группе для детей от 5 до 6 лет, где возраст определен по состоянию на 1 сентября прошлого года):

Это все к тому, как в Москве "нет очередей" в садики и как исполняется один из майских указов Президента о ликвидации очередей в сады из детей старше 3-х лет. Вот здесь поподробнее.
Можно позвонить в эти ГБОУ и спросить: "у меня ребенок с пропиской, ему 5 лет, места в садиках есть?" Вам тут же обрадуются и радостно ответят "да, приходите".
Все дети, чьи родители смогли поменять временную регистрацию в Москве на постоянную, места в садах получали в тот же день. Все. 100%.
Мэр Москвы прекрасно заботится о бездомных животных, а вот к детям с временной регистрацией относится, видимо, гораздо хуже.
Мало того. Места для детей вроде Андрея находятся. Но в платных группах... государственных садиков! Которые обходятся примерно в 22-23 тыс. в месяц. А по справкам, которые тащат в суды юристы Департамента, свободных мест не имеется!
Самое подлое, что прекрасно знают о ситуации и в Министерстве образования и науки РФ, и в Рособрнадзоре, но делать ничего не хотят.