kadr1972 (gde_detsady) wrote,
kadr1972
gde_detsady

Categories:

В детский сад под Санкт-Петербургом - через суд

Крайне успешным оказался мой опыт дистанционного сотрудничества с родителями из Всеволожска Ленинградской области. Там какая-то дикая ситуация с садиками: в детский сад попасть даже в 4 года - далеко не гарантия.

Воспользовавшись моей удаленной поддержкой, мама 4-летнего малыша из Всеволожского района Ленинградской области добилась через суд решения о предоставлении сыну места в детском саду спустя 3 года ожидания очереди. Ленинградский областной суд признал незаконным бездействие местных властей в обеспечении ее ребенка местом в детском саду в группе полного дня и обязал местную власть направить ребенка в детский сад по месту жительства на полный день в течение месяца.

Так, мама 4-летнего Славы Зуева обратилась во Всеволожский городской суд с иском к администрации Всеволожского района Ленинградской области о признании незаконным бездействия властей в обеспечении сына местом в детском саду на полный день по месту жительства, просила обязать организовать и предоставить такое место либо в Щегловском сельском поселении, либо в городе Всеволожске.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, мотивировав отказ тем, что маме предлагалось место в группе кратковременного пребывания, мест в группах полного дня в указанных мамой муниципальных образованиях района не имеется, а ребенок состоит в очереди в выбранные мамой ранее три детских сада, в связи с чем, по мнению суда, в случае удовлетворения иска будут нарушены права детей, стоящих в очереди впереди Славы. Кроме того, суд отметил проведенную муниципалитетом района работу по увеличению мест в детских садах - дескать, бездействия не имеется, а значит и права не нарушены. Стандартная схема судебного отказа по подобным искам, кстати, в тех регионах, где известно, что власти "поработали" с судьями.
Правда, суд упустил из виду, что ребенок вот уже 3 года не может дождаться своей очереди, маме нужно работать и содержать семью (в семье есть еще один ребенок постарше, который в детский сад ходит), а мама неоднократно обращалась к властям района с просьбой устроить ребенка хоть в какой-нибудь детский сад. Также суд почему-то не принял во внимание, что вся проделанная властями работа по увеличению мест в садиках не привела к предоставлению Славе места в детском саду.
Поэтому я составил, а мама подала апелляционную жалобу на это решение, которую 17 ноября судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда удовлетворила в полном объеме, отменив решение Всеволожского городского суда и новым решением полностью удовлетворив административные исковые требования.
Все документы по делу (иск, письменные объяснения, апелляционная жалоба, дополнение к ней), а также разъяснения тактических вопросов составлялись мной. Добро пожаловать в наш Центр правовой поддержки родителей за местами в детских садах :)
Tags: Всеволожск, Ленинградская область, Центр правовой поддержки, в детский сад через суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments