kadr1972 (gde_detsady) wrote,
kadr1972
gde_detsady

Categories:

Мониторим открытость информации о свободных местах в детских садах в Москве. Северное Бутово

Мало кто об этом знает, но информация о наличии или отсутствии мест в детских садах должна быть размещена на официальном сайте образовательной организации:
ФЗ1.jpgФЗ2.jpg
В Москве мониторить исполнение этого требования достаточно просто, т.к. здесь детские сады входят в структуры обшеобразовательных школ.
В Северном Бутово имеются следующие общеобразовательные школы, в структуры которых включены детские сады: ГБОУ Школа №1945, ГБОУ Школа №1356, ГБОУ Школа №2114, ГБОУ Школа №1174, ГБОУ Школа №1613 и ГБОУ Школа №2006.
Всего функционирует 25 дошкольных отделений, из которых почти треть приходится на ГБОУ Школа №2114:
(без названия)
На сайте ГБОУ Школа №2114 указано, что мест в детских садах и классах там не имеется:

Странная ситуация для Москвы, конечно, поэтому я решил позвонить секретарю и узнать. А вдруг.
Секретарь директора Ирина Сергеевна (очень любезная) поначалу мне сказала, что у нее такой информации нет. В ответ на мое замечание, что эта информация должна быть на официальном сайте школы (сказал, что хочу ребенка в сад устроить, и поэтому надо бырать сад, где есть места свободные), Ирина Сергеевна сказала, что такого требования в законе нет. Потом она порекомендовала обратиться в "мини-ОСИП" (это где ставят в очередь ребенка), и в конце концов взяла мой телефон и пообещала передать мой номер заму директора по дошколке.
На сайте ГБОУ Школа №1613 приветливо указан номер телефона, по которому можно узнать "актуальность наличия мест" (проще, наверное, никак сказать нельзя):

Видимо, это какая-то секретная информация, так как по этому телефону непредставившаяся женщина сказала, что она по классам информацию знает, а по дошкольникам - не знает, и что мне надо обратиться в Департамент образования, мини-ОСИП, встать на учет в очередь. Как будто я у нее спрашивал, что мне нужно сделать и как предоставляются места в садах. Я кстати заметил, что как только звонишь в московские детские сады и спрашиваешь у них про свободные места, там отвечают, что сначала надо встать в очередь. Какая-то беда с логикой у берущих трубки, в том числе у заведующих.
Больше я звонить не стал. Вот информация с сайтов других школ:




Итоги простые: в пяти из шести ГБОУ на территории района Северное Бутово плевать хотели на размещение правдивой информации о наличии или отсутствии свободных мест в детских садах.
А ведь, между прочим, это крайне важная информация. Как родителям выбрать другой детский сад, если в тот, куда они захотели изначально водить ребенка, нескончаемая очередь (какую видят, к примеру, родители детей с временной регистрацией в Москве)? Налицо нарушение прав и законных интересов как родителей, так и их детей.
Да и самим учреждениям размещение такой информации очень выгодно: в детсадах ведь подушевое финансирование, с каждым ребенком приходит все больше бюджетных средств.
Вот только отсутствие такой информации очень даже на руку Департаменту образования, потому что в таком случае у родителей не будет доказательств наличия свободных мест в судах. И тогда иск можно будет отклонить.

Tags: Департамент образования г. Москвы, Северное Бутово, детские сады, закон об образовании, свободные места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments