kadr1972 (gde_detsady) wrote,
kadr1972
gde_detsady

Рособрнадзор отказался защитить право детей с временной регистрацией в Москве на место в детсаду

Равнодушно на это смотреть невозможно.
В марте этого года началась моя переписка с Рособрнадзором ради того, чтобы они наконец обратили внимание на беспредел, который творит Департамент образования города Москвы при распределении мест в детских садах. Если в двух словах, то руководитель Депаартамента Исаак Калина придумал, что дети с регистрацией по месту пребывания в Москве почему-то должны получать дошкольное образование в регионе, где они зарегистрированы по месту жительства, и слишком дорого обходятся Москве (ага, а НДФЛ с их родителей при этом Москва себе забирать как-то не стесняется и тратит на ледовый каток на ВДНХ за 850 млн.руб., разгон облаков на сотни миллионов, чемпионат мира по футболу среди артистов, кубок Мэра Москвы по хоккею и всякую другую "социально значимую" ерунду, без которой москвичи как раньше жили, так и сейчас живут и будут жить).
Конечно, это довольно странная история, конечной целью которой, видимо, являются как можно меньшие траты бюджетных денег на социалку и направление их на что-то более интересное в плане распила. Ведь один ребенок в детском саду Москвы обходится бюджету в 120т.руб. в год,а есть штуки намного интереснее, чем оплата кейтеринга и зарплат воспитателям. Например, обновление подвижного состава Московского метрополитена, на что московское правительство вроде как 900 млрд.руб. уже выделило в течение нескольких лет.
В общем, Исаак Калина по-прежнему пользуется огромным влиянием в Минобрнауки России и Рособрнадзоре, потому что только этим объясняется, что и там, и там при упоминании о Департаменте образования все как-то краснеют и начинают бормотать что-нибудь вроде "ой, а это не наша компетенция", хотя компетенция проверить нормативный акт, на котором основана дискриминация детей в Москве и принятый этим самым Департаментом с подписанием Калиной собственноручно, так вот, это компетенция очень даже Рособрнадзора, например:

Пришлось написать жалобу на госпожу Максимову, и Рособрнадзор таки соизволил рассмотреть мое заявление о проверке пресловутых Временных правил комплектования детских садов Москвы.
Нынче в святое дело защиты Исаака Калины и столичного Департамента образования от назойливых родителей и правозащитников включился целый заместитель руководителя Рособрнадзора гражданин Музаев Анзор Ахметович, уже имеющий в своем 40-летнем возрасте за плечами пост ректора Грозненского университета, а ныне курирует "работу и контролирует деятельность по вопросам федерального государственного надзора в отношении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования".
Читая его ответ, который я получил позавчера, становится ясно, что составители просто переписали то, что им накарябал Департамент. При этом гсподин Музаев, скорее всего, даже не поморщился, подписывая ответ мне. Я все-таки не склонен считать Анзора Ахметовича идиотом или клиническим кретином, но писать такое... Может, в следующий раз будет внимательнее и не станет позориться. Но по-моему, этот человек должен покинуть свой пост по  своей профессиональной несостоятельности.



Всю эту неимоверную чушь нужно осмыслить и дать комментарий наиболее отчаянных проявлений маразма отдельных руководителей столичного образования, в которых Анзор Ахмедович решительно не видит ничего предосудительного.
Первые две страницы ответа не вызывают никаких опасений, что на следующих страницах начнется трэш, АДЪ и Израиль. Поэтому пропустим их.
Торжество отсутствия всякой логики начинается с середины 3-й страницы ответа.
Для затравки Анзор Ахмедович отмечает:



Такую непроходимую ерунду (отчеркнутую красным) нельзя сочинить, в нее можно только верить, а верят в нее только в Департаменте образования города Москвы.
Анзор Ахмедович даже не рассудил, как может быть, что человек, проживающий в Москве временно, постоянно в ней работает и в чем в таком случае заключается его ожидание реализации права на труд, к примеру, в своем регионе, если ему и здесь хорошо.
Кроме того, с какой-то стати Анзор Ахмедович забыл, что любая государственная услуга, в том числе направления в детский сад, оказывается в заявительном порядке, и для ее ожидания необходимо написать заявление в управление образования города, из которого в Москву приехала семья и зарегистрировалась здесь по месту пребывания. Как в таком случае семья может ожидать в другом регионе места в детском саду, если родители даже не поставили там ребенка на учет, а сделали это в Москве? Логика, в общем , на грани фантастики. И это пишут государственные чиновники высшего ранга. Кошмар.
Ну и наконец, почему для изменения места жительства граждане должны только и сделать, что изъявить желание о снятии с регистрационного учета, а не заключить в другом субъекте РФ договор найма жилого помещения (а по 677 статье Гражданского кодекса РФ наниматели признаются постоянно проживающими, чего Анзор Ахмедович, наверное, просто не знает, хотя и живет в Москве), тоже совсем неясно. Для такой сложной логической многоходовки у Анзора Ахмедовича не нашлось, видимо, времени, у него ЕГЭ и прочее.
Но это еще не все.

Это просто поразительно, что Анзор Ахмедович не в курсе одной простой вещи. Что можно быть зарегистрированным по месту пребывания только из-за того, что собственник жилья, которое снимают граждане из других субъектов РФ, не знает законов и почему-то боится, хотя обязан, зарегистрировать их по месту жительства. Просто необходима его подпись под заявлением в орган УФМС о регистрации их по месту жительства, а он ее не ставит. Регистрацию по месту пребывания - это пожалуйста, а по месту жительства - ой не. И ему за это ничего не будет. Не обязан по закону!
А вот заглянуть в закон города Москвы "Об общем образовании в городе Москве" Музаев забыл. А согласно первым же словам этого закона (часть 1 статьи 1) общее образование в Москве является обязательным. То есть дошкольное образование в Москве - обязательное! Потому что оно - первый уровень общего образования уже по федеральному закону! Фантастическая осведомленность первого зама руководителя федеральной службы, которая следит за соблюдением законодательства об образовании!
И потом, а с какой стати господин Музаев взял, что те 17 родителей, в интересах которых я обратился в Рособрнадзор, и их дети проживают в квартирах в Москве от 3 месяцев до года? Вообще-то среди них есть те, кто зарегистрирован по месту пребывания на 5 лет. А кое-кто живет и работает в Москве уже 15 лет - больше, чем и Исаак Иосифович, и Анзор Ахмедович. И почему в таком случае их дети хуже, чем дети наших дорогих во всех смыслах чиновников, которые вовремя подсуетились и прикупили себе гнездышки в столице?
Дальше. Ок, дошкольное образование не является обязательным, действительно, но при этом из чьего-то пальца высасывается (а не из законов, потому что ничего такого в законах нет, а также нет и в приказе Минобрнауки РФ, на который ссылается г-н Музаев) такой вывод о том что дети с регистрацией постоянной круче, чем дети с временной регистрацией.
Я уж не говорю о том, что нигде не сказано, что срок регистрации по месту пребывания и срок проживания по адресу регистрации - это одно и то же. Нигде не сказано что по окончании срока регистрации гражданин обязан взять детей под мышку и съехать с жилья. Нигде! Поэтому срок регистрации продлевается постоянно (если договариваются граждане друг с другом), и так хоть 20 лет подряд. Но тогда они живут там постоянно, потому что и в соответствии со статьей 80 Жилищного кодекса, и со статьей 680 Гражданского кодекса временными жильцами признаются только те, кто живет в кварите с согласия нанимателя (!) сроком не более 6 месяцев. Ну почему Анзор Ахмедович не проверил эти аргументы, я же их приводил! И какая связь вообще между необязательностью дошкольного образования и порядком направления в сад?!

Ну Анзор Ахметович! Ну елки ж палки! Ну прислали Вам эти Временные правила из Департамента. Ну посмотрите вы в них! Где вы там нашли что родители обращаются с заявлением в образовательную организацию? Нет там такого! Родители обращаются с заявлением в Департамент! А уж он-то, после того как отметит в автоматизированной информационной системе у кого какая регистрация, решает, кому быть принятым в детский сад, а кто до школы с мамой будет дома сидеть. То есть напрямую нарушает пункт 8 части 3 статьи 28 Федерального закона об образовании, потому что правом решать кто будет принят в детский сад, может решить только сам детский сад. На основании требований этого закона. Хватить верить на слово жуликам из Депобра!

Опять же: посмотрите в это решение, оно в свободном доступе в Интернете! Там ничего не говорится о том, что нужно сначала удовлетворить потребности в дошкольном образовании детей, имеющих регистрацию по месту жительства, и только потом, если останутся места, то так и быть, - у кого регистрация по месту пребывания (как это официально придумал Исаак Калина). Не рассматривал такой порядок ни Верховный Суд, ни Мосгорсуд. Совсем другой вопрос рассматривался судами: почему в детский сад вообще не могут попасть те, у кого совсем никакой регистрации нет.
Да, и еще, а требование территориальной доступности почему не распространяется на детей, которые (черт с вами) временно проживают на территории, закрепленной за детским садом? Просто иначе вас понимать не получается.
Вот такой вот тихий ужас...

Tags: Департамент образования г. Москвы, Калина, Рособрнадзор, временная регистрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments