kadr1972 (gde_detsady) wrote,
kadr1972
gde_detsady

Как Мосгорсуд сначала обязал предоставить место в детском саду, а потом взял да и передумал

Казимирова инфа на сайте МГС (1)
После вчерашнего абсурдного решения судебной коллегии Мосгорсуда, принявшей по одной и той же жалобе два кардинально разных определения в течение трех месяцев, я решил озвучить глупую, никчемную и параноидальную версию этой фигни.

Очевидно, была какая-то закулисная движуха, которая привела к фактической отмене
апелляционного определения, дававшего зеленый свет в столичные детские сады детям с временной регистрацией в Москве . Сейчас их туда не пускают открыто и демостративно. Но мэр Москвы из каждого утюга вещает о решении в Москве проблемы очередей детей от трех до семи лет.

(Ребенку Марии Казимировой 5 лет через неделю исполнится. Мария снимает квартиру в Москве в одиночку "тащит" двоих детей и, фактически свою мать, которая приехала из родного города Марии присматривать за сыном, пока та работает и нет места в саду. Слава богу, хоть отец детей платит алименты. Сад нужен как воздух и матери, и ребенку.)

Судя по всему, процесс отмены законного и обоснованного апелляционного определения от 26 мая происходил следующим образом.


Сразу же после вынесения определения юристы Департамента немедленно сообщили о нем руководству.
Сразу после этого в Мосгорсуд с самой вершины нашей необъятной елки (чуть ниже - почему) был совершен звонок на лирическую тему "Вы че там, совсем охренели штоле?!"
В Мосгорсуде задумались как выйти красиво из ситуации. Апелляционное определение ведь законное и обоснованное, не отменишь же в кассации его, обоснованного законами г. Москвы, на основании подзаконных актов, явно им не соответствующих. И хрен бы с ней, с репутацией, но это дело ведь тогда будет обжаловано в Верховный Суд, а там церемониться не станут, и будет у нас тогда постановление Верховного Суда на всю Россию.
А вот этого допустить никак невозможно. НИКАК!

Проклянут же московских чиновников (и судей!) власти городов и сел.

Головы же полетят!

Дело-то, оказывается, политическое!!!
Значит, надо сделать так, чтобы дело вновь рассмотрели в апелляции - оттуда до кассации еще надо достучаться. Причем для отправления дела на новое рассмотрение нужны железобетонные основания, чтобы их нельзя было оспорить в Верховный Суд - следующую судебную инстанцию. Основания для безусловной отмены.
Что у нас там ГПК пишет по этому поводу?
Такие основания для безусловной отмены апелляционного определения, пишет ГПК по этому поводу, имеются. Вот они:
1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;
4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания.

Процесс прошел, так что пункты 1-4 уже не прокатывают. Пункт 6 может не прокатить: вдруг представитель истца заявится за протоколом и предложит, видя такое дело, аудиозапись, на которой четко слышен стук клавиш на компьютере, издаваемый секретарем судебного заседания.

Остается одно:
отсутствие подписи одного из судей. Ну в отпуск уехал он (уверен, вот так и сделали -.дали отпуск. А может, и не заморачивались ...)! А ведь определение надо быстро изготовить, ведь оно должно быть исполнено (место в саду должно быть предоставлено) в течение месяца, как просила мама. Нельзя ждать! Надо дать время на оспаривание!
Конечно, со стороны такой поступок судьи попахивает махровым идиотизмом. Но деваться некуда.
И один из судей не ставит подпись на определении, изготовленном всего спустя 5 дней после процесса.

И ответчиками подается кассационная жалоба, в которой, помимо прочего, указывается на возмутительное нарушение нормы процессуального права. Глазастые...
Естественно, судья президиума Мосгорсуда выносит определение о передаче этой жалобы с делом в суд президиума Мосгорсуда.
Президиум постановляет: апелляционное определение отменить, передать дело на новое рассмотрение в апелляционую инстанцию.
Все чинно и благородно.
После этого даже не важно, что сторона мамы доказывает необоснованность довода кассационной жалобы о смене состава судей (и доказала). В 9-м судебном составе судебной коллегии по административным делам Мосгорсуда - 10 судей и 1 председательствующий (именно он и руководил процессом в первый раз!).
Ведь достаточно назначить трех других судей и убрать бывшего председательствующего. Чтоб не травмировать окончательно человека. Вдруг пригодится. И проинструктировать как следует.
И назначили. И, видимо, проинструктировали.
На новый суд представлены ответчиками какие-то свежие справочки о том, что мама сама написала заявление о приеме в сад на 2015 год. Доводы истца о том, чтобы предъявили заявление мамы, осталяются без внимания. Отметается ходатайство мамы о прослушивании аудиозаписи посещения ею ОСИПа 21 мая 2014 года , где она требовала и написала заявление о постановке на 2014 год (и не сделала копию, да какая разница - ответчики сами ведь признали что их сотрудники вносят изменения в систему), отклоняется на том основании, то невозможно идентифицировать участников разговора (воистину, председательствующий не иначе как провидец). Обязательно послушайте эту аудиозапиь: там открыто заявляется сотрудницей ОСИПа, что ребенок не попадет в сад из-за того, что у него временная регистрация.
Определение принималось РОВНО ОДНУ МИНУТУ.
Вуаля: "Решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения".
Тут кто-нибудь верит, что судьи одного и того же судебного состава, рассматривая дело повторно, в обычной ситуации пойдут против мнения собственного начальника, председательствовавшего в первом процессе?


И теперь попробуйте, Мария Владимировна, оспорить это определение в кассации. Мы вашу кассационную жалобу до президиума Мосгорсуда не допустим. Напишет судья, который будет решать, передавать ли жалобу в суд президиума или не передавать, в своем определении что-нибудь типа "доводы жалобы направлены на переоценку доказательств в деле, доводов для отмены апелляционного определения в кассационной жалобы не содержится". Не обязан он расписывать почему.
Аудиозапись процесса (около 15 минут). Послушайте весь этот бред сумасшедших поток сознания из Департамента образования. ДВАЖДЫ юристами Департамента образования обосновывается какой-то чушью необходимость дискриминации ребенка с временой регистрацией.

Вчера вечером Андрей спросил у мамы: "Зачем ты меня родила, если меня не пускают в детский сад?"

Очень он туда хочет.

Вот подонки.

Мы не закончили.



Апдейт. А вся эта затеянная движуха выеденного яйца не стоит в плане практичности. В суды в тех регионах, где положительная для родителей судебная практика, идет, судя по отчетам судов, примерно 3-4% родителей. 500 мест в Москве всегда найти можно.
Апдейт 2: А теперь мы знаем, что новое решение принято исключительно в интересах Департамента образования, а никак не виртуальных бедных маленьких деток, которые стоят в очереди впереди тех кто пошел в суд: http://gde-detsady.livejournal.com/178313.html?view=138633#t138633

Tags: Департамент образования г. Москвы, Калина, Мосгорсуд, Мосгорштамп, Москва, РДДДО, детские сады, произвол, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments