kadr1972 (gde_detsady) wrote,
kadr1972
gde_detsady

Очередная судебная победа РДДДО. Теперь - в московском Зеленограде

Зеленоградский районный суд удовлетворил жалобу матери на бездействие Департамента образования города Москвы и его Зеленоградского окружного управления в решении вопроса устройства ее ребенка в детский сад и обязал эти органы в течение 15 дней предоставить место в детском саду по месту жительства ребенка.

Кирилл Дружинин, председатель общественного движения «Российским детям – доступное дошкольное образование», представитель Натальи Петровой (имя и фамилия мамы изменены) в суде:

– Малышу не посчастливилось иметь временную регистрацию в Зеленограде, отсюда и пошли все беды ребенка, которому 3 года исполнилось еще в январе 2014-го. В окружной службе информационной поддержки ЗелОУО матери открытым текстом говорили: у вашего ребенка временная регистрация, он не подлежит зачислению. Я обратил внимание суда на то, что правила комплектования, действительно, упоминают среди детей, подлежащих комплектованию детских садов столицы, лишь жителей с постоянной регистрацией. Но ни законы федеральные, ни законы города Москвы не содержат никаких дискриминационных положений в порядке обеспечения доступа детей с временной регистрацией в детские сады, а Конституционный Суд РФ уже, наверное, устал повторять, что регистрация граждан по месту проживания никак не может влиять на права и свободы, а напротив, служит для их реализации. В данном случае малыш был поставлен в очередь на зачисление в сад в 2011 году. Представители ответчиков настаивали на том, что в детских садах Зеленограда якобы нет свободных мест, правда, доказательств этому они не предоставили. В данном случае суд применил аналогию закона и обязал совершить действия, которые должны быть совершены согласно правилам комплектования детских садов Москвы в отношении детей с постоянной регистрацией. Таким образом, суд обоснованно не принял во внимание ни временный характер регистрации ребенка, ни необходимость соблюдать санитарные нормы, что полностью соответствует федеральному закону об образовании: этот закон имеет главенствующее значение среди всех нормативных актов, касающихся образования, и власти должны сами позаботиться о том, чтобы право каждого ребенка на образование реализовывалось в строгом соответствии с санитарными нормами, и при этом не нарушались бы права других детей.

Напомним, что 26 мая 2014 года Мосгорсуд отменил решение Тимирязевского районного суда и обязал предоставить ребенку с временной регистрацией место в детском саду Москвы. На данный момент решение Мосгорсуда еще не исполнено, срок добровольного исполнения заканчивается 17 июля.

Годом ранее Зеленоградский суд и Мосгорсуд отказали в постановке на очередь в столичный детский сад ребенку, проживающему в Солнечногорском районе Подмосковья в нескольких километрах от Зеленограда. Его отец, пройдя все судебные инстанции, обратился в Европейский суд по правам человека. Только после этого ему было предоставлено место в детском саду по месту жительства.

Как указал Рособрнадзор, российское законодательство не допускает постановку осуществления данного права детьми в зависимость от регистрации по месту жительства родителей, то есть отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме в образовательное учреждение.

Бюро правовой поддержки движения "РДДДО" продолжает прием заявок на судебные разбирательства в Москве за место в детском саду.

Tags: РДДДО, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments