kadr1972 (gde_detsady) wrote,
kadr1972
gde_detsady

Categories:

Департамент образования Москвы снова выставил себя на посмешище

Управленческий гений московского департамента образования уже не знает, как узаконить свое кидалово приезжих на детские сады. Нынче столичные деятели от образования решили прикрыться "нородом":

Столичные власти предложили горожанам решить, нужно ли обеспечивать приезжих детскими садами в Москве. Голосование проводится в виде электронного референдума на мобильном приложении «Активный гражданин». Эксперты удивлены инициативой чиновников по «стравливанию горожан» и надеются, что москвичи окажутся мудрее. (...)
Ко Дню защиты детей столичные власти отдали судьбу маленьких приезжих в руки москвичей. В сервисе электронных референдумов «Активный гражданин» с 30 мая запущено голосование по вопросу, нужно ли обеспечивать приезжих из других городов России детскими садами в Москве. В мобильном приложении «Активный гражданин» все москвичи могут выразить свою позицию: отдавать ли места в садиках мигрантам или нет. На голосование предложено три варианта ответа: москвичи должны иметь преимущество; приезжие должны иметь равные права с москвичами; затрудняюсь ответить. Итоги референдума подведут после 5 июня.



(Источник с полным материалом.)

Особенно комично эта затея смотрится на фоне решения Мосгорсуда 26 мая, чтобы место малышу с временной регистрацией в саду предоставили в течение месяца. Видимо, им еще определение Мосгорсуда не донесли.

А комичность еще и в том, что волеизъявление "норода" Москвы не может отменить ни федеральные гарантии в сфере дошкольного образования, ни верховенство Федерального закона "Об образовании" надо всеми другими нормативно-правовыми актами по вопросам образования, в том числе решениями после референдумов на местах. Именно это и следует из  решения Мосгорсуда.

Как заметил Кирилл nobribe Варламов в своем твиттере: "Перед ликвидацей яслей их (москвичей) мнения почему-то не спрашивали".

Скупую слезу у мужской половины и слезы умиления у женской вызывают мотивы дорогих властителей Москвы:

Согласно действующим в Москве правилам, преимущество получения мест в детсадах — у детей, имеющих постоянную регистрацию в Москве (тут Газета.ру ошибается: по действующим московским правилам у этих детей не преимущество, а монополия, потому что прием в сады столицы детей с временной регистрацией вообще не предусмотрен). Но в Москве также есть огромное число семей, работающих и уплачивающих тут налоги, но не имеющих прописки. Для них попытки устроить ребенка в садик оборачиваются большой проблемой. Когда в «Газете.Ru» проходило интервью заммэра по социальным вопросам Леонида Печатникова, большое количество вопросов читателей касалось именно этой больной темы.
В ответ Печатников объяснил, что власти вынуждены определять приоритеты. «Когда нет старика Хоттабыча, который мог бы вырвать волос из бороды и построить эти детские сады в один момент, определяются приоритеты, — заявил заммэра. — Нашим приоритетом является удовлетворение потребностей москвичей. Люди с временной пропиской — россияне, но с временной пропиской в Москве — во вторую очередь. Ну и наконец, есть третья очередь — это нероссияне, мигранты, которые тоже приезжают сюда часто с детьми и которые тоже претендуют на места в детских садах. Пусть они нас извинят, но с ними мы будем решать эти проблемы уже в третью очередь».

(Не хочется обижать уважаемого Л.Печатникова, но в данном случае логика вообще-то у него шариковская.)

Я так и знал. Нет старика Хоттабыча. А что же вы думали? Это вам не тили-тили, трали-вали.

Тут вообще, конечно, богатый простор для "референдуумных" фантазий, чтобы потом их обосновать отсутствием в московском правительстве сказочных, но хотя бы положительных персонажей. Можно поднять следующие вопросы, ибо понаехали да понарасплодились, например:

- разрешить приезжим и жителям бесплатно гулять и ездить по дорогам Москвы или приезжим все-таки нужно за это платить (вариант: жители Москвы это делают "в первую очередь");

- рассматривать в полиции заявления на равных москвичей и приезжих или же москвичей - в первую очередь;

- разгонять "несогласных" всех сразу или москвичей/приезжих - в первую очередь;

- забривать в армию всех подряд или москвичей в первую очередь (ну а что тут такого? нет же Хоттабыча "косящих" приезжих еще отлавливать).

Ну и так далее, вариантов много, можно конкурс объявлять.

На заметку реалисту Печатникову: я знаю, в правительствах каких регионов есть старики хоттабычи, можно переманить. Москва построила в 2013 году 40 детских садов, чем несказанно горды чиновники и тычут всем это в нос, как будто все должны воскликнуть "Ах!" и устыдиться своим "майдановским" мыслям. Но все познается в сравнении. Несчастная Москва со своим 1,5-триллионным бюджетом, получается, неслыханно бедна по сравнению, к примеру, с Чечней, построившей на бюджетные деньги 41 детский сад в 2013 году (в Чечне в 10 раз меньше населения и в 2,5 раза меньше бюджетный доход на душу населения). А вот в Якутии, которая по бюджетным доходам на душу сравнится с Москвой, но в 20 раз меньше по численности населения, построили в 2013-м 23 детских сада.

Ну и конечно, особенно доставляют сказки каждого сколь-нибудь значительного чиновника насчет "Нашим приоритетом является удовлетворение потребностей москвичей!", но мы-то знаем... Ну просто офигенная потребность у москвичей, к примеру, в стадионах к ЧМ-2018 за 74,8 млрд. - столько будет потрачено из бюджета Москвы на это богоугодное дело (кстати, а где референдум по этому поводу?!), - а в том, чтобы приезжие мамы пошли работать и платить налоги в казну города, это москвичам нафиг не нужно. Что курят в департаменте образования, я вас спрашиваю? Или, может, там не закусывают? Там что, правда считают москвичей такой же деревенщиной, каковой сами являются? Откуда они все свалились на головы ни в чем не повинных граждан?

Интересно, когда уже наконец в департаменте образования и в правительстве Москвы перестанут воспринимать столичное дошкольное образование в столице частной лавочкой и перестанут выкидывать фортели, которые у нормальных людей вызывают только смех? Не надоело позориться еще? Почему им так нравится выставлять себя на посмешище?

Кошмар какой-то, XXI век называется...
Tags: Департамент образования г. Москвы, временная регистрация, референдум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment