kadr1972 (gde_detsady) wrote,
kadr1972
gde_detsady

Categories:

Мосгорсуд обязал столичные власти предоставить ребенку место в детском саду

http://rdddo.ru/propiska/1258

По решению суда место в детском саду столицы ребенку с временной регистрацией должно быть предоставлено в течение месяца

Вчера судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда признала незаконным бездействие Департамента образования города Москвы и его Северного окружного управления в решении вопроса устройства 5-летнего ребенка в детский сад. Мосгорсуд постановил решить этот вопрос в течение месяца. При этом коллегия отменила решение Тимирязевского районного суда, отказавшего матери ребенка Марии Казимировой в удовлетворении ее требований. Мария проживает с детьми в Москве по временной регистрации с 2011 года, работает в столице.
Казимиров Андрей
Андрей Казимиров - первый ребенок с временной регистрацией в Москве, который при нынешнем руководстве московского департамента образования пойдет в детский сад через суд

Представитель Марии Казимировой в суде Кирилл Дружинин (общественное движение «Российским детям – доступное дошкольное образование», "РДДДО"):

- Решение Тимирязевского районного суда было незаконным и необоснованным. Так, суд посчитал, что в случае устройства ребенка в сад по решению суда будут якобы нарушены права других детей, потому что якобы нет мест в детских садах, и нельзя предоставить место вне очереди. Однако мы и не требовали устроить малыша вне очереди или в переполненную группу. С другой стороны, ни наша конституция, ни федеральный закон об образовании не предусматривают получение дошкольного образования в порядке очереди (оно - общедоступно!) и не дают права властям бездействовать в создании условий для получения дошкольного образования в случае отсутствия свободных мест в садах. И уж тем более в законах не говорится, что дошкольное образование может быть получено только в случае наличия у ребенка постоянной регистрации в городе. Кстати, никаких доказательств отсутствия мест в садах ответчики так и не предоставили, а маме заведующие детских садов говорили, что места есть, но они не могут принять ее сына из-за временной регистрации.
Казимирова Мария
Мария Казимирова, воспитывающая одна двоих детей (кстати, суд об этом не узнал), решилась судиться с московскими властями и не прогадала

- Местные положения о порядке предоставления мест в детсадах (например, в порядке очереди, по дате подачи заявления и раздельно по постоянной и по временной регистрации, как в Москве) не могут снижать государственные гарантии общедоступности дошкольного образования, возможности его получать в течение всего дошкольного возраста и обязанности властей создавать для этого все необходимые условия, - продолжает Дружинин. - Но маме с 2012 года не предложили даже группы кратковременного пребывания! Она год писала в инстанции, но ей сначала пообещали предоставить место к 1 сентября прошлого года, а потом и вовсе стали отвечать, что предоставляют места только жителям Москвы с постоянной регистрацией. На все эти обстоятельства и требования законов мы обратили внимание как районного суда, так и Мосгорсуда в апелляционной жалобе. На судах же представители ответчиков и вовсе заявляли, что, поскольку мама не подтвердила вовремя свою временную регистрацию, то ее ребенок и не имеет права на дошкольное образование в Москве! Мы очень рады решению Мосгорсуда, оно строго соответствует закону, требования мамы абсолютно обоснованно удовлетворены в полном объеме. Москва присоединилась к тем немногим регионам, где родительские иски удовлетворяются, это не может не воодушевлять.

Ответчики могут подать кассационную жалобу на апелляционное определение в президиум Мосгорсуда. Решение судебной коллегии вступило в законную силу.

Актив Движения "РДДДО" в Москве сейчас занят организацией структуры, которая позволила бы защищать в судах интересы московских родителей и их детей (как с постоянной, так и с временной регистрацией) при устройстве в детский сад. По данным "РДДДО", в Москве не могут получить место в детсаду 36000 детей от 3 до 7 лет с временной регистрацией при том, что свободные места в садах имеются. Департамент образования города Москвы такую информацию публично не раскрывает.

Пресс-служба Движения "РДДДО"
Tags: Департамент образования г. Москвы, Казимирова, Мосгорсуд, Москва, РДДДО, временная регистрация, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments