kadr1972 (gde_detsady) wrote,
kadr1972
gde_detsady

Categories:

Новый федеральный порядок приема в детские сады содержит нарушения закона

Направление "Социальные проекты" Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) на протяжении длительного времени занимается вопросами доступности дошкольного образования во исполнении государственной задачи по достижению к 2016 году 100 процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет (Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»).
В рамках работы рабочей группы по дошкольному образованию, созданной Агентством стратегических инициатив совместно с экспертным сообществом (НИУ «Высшая школа экономики», ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»), представителями органов исполнительной власти в сфере образования, руководством саморегулируемых организаций и региональных дошкольных образовательных центров, родительским сообществом и т.д. разработана программа повышения доступности дошкольного образования и снятия административных барьеров в этом секторе, а также разработаны рекомендации по внесению изменений в  Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», что предоставило основу для недавно утвержденного нового Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 8 апреля 2014 г. N 293 г. Москва).
Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования  определяет правила приема граждан Российской Федерации,  иностранных граждан и лиц без гражданства в детские сады и регламентирует, что «в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных статьей 88 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
— Безусловно, это большой успех и большая победа, — говорит Владимир  Яблонский, директор направления "Социальные проекты" Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) . — Прежде всего, эти нововведения коснутся родителей, которые наконец-то смогут отдать малыша в детский сад при отсутствии постоянной прописки и наличии  временной регистрации ребенка.
Такие административные ограничения, заложены в утвержденных Департаментом  образования г. Москвы  от 13 декабря 2013 года «Временных правилах регистрации заявлений о постановке детей на учет, внесения изменений в имеющиеся заявления и направления детей на зачисление в государственные образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования, подведомственные Департаменту образования города Москвы» - где регламентируется, что возможность постановки на льготную либо не льготную очереди в дошкольные образовательные организации г. Москвы предусмотрена только для детей, родители которых имеют постоянную регистрацию по месту жительства в г. Москве, в то время как в федеральном законодательстве отсутствует какая-либо дискриминация в праве ребенка на получение дошкольного образования по признаку отсутствия у гражданина регистрации вообще или по месту временного пребывания.
В настоящий момент, по данным экспертизы, свыше 5 000 семей г. Москвы и Московской области обращалось в общественные организации, в частности в МРОД «Российским детям – доступное дошкольное образование»  с жалобами об отказе  в постановке в очередь на предоставление места в детском саду  при отсутствии постоянной или временной регистрации по месту проживания.
Сегодня Агентство Стратегических Инициатив (АСИ) показало хороший пример организации эффективного взаимодействия НКО, власти и населения в решении проблемных государственных вопросов. Следующим шагом рабочей группы по дошкольному образованию АСИ будет проведение экспертизы  нового документа  и детального мониторинга правоприменительных практик граждан России.
В новом "Порядке...", по мнению Кирилла Дружинина, председателя Совета МРОД "РДДДО", есть и нарушения закона.

- Далась же чиновникам эта регистрация по месту проживания, - говорит Дружинин. - Почему, если родители хотят чтобы ребенок ходил в детский сад рядом с домом, им нужно предъявить непременно его регистрацию? Почему для этого недостаточно, к примеру, договора аренды, если родители снимают жилье, или копии медицинской книжки ребенка из поликлиники? Они ведь тоже подтверждают проживание ребенка на территории, которая закреплена за детским садом. А если хозяин жилья не согласен регистрировать ребенка, что тогда - прощай, детский сад рядом с домом, на другой конец города возить будем ребенка? И почему аж целый год дается на то, чтобы принять ребенка на освободившееся место в садике? Почему за месяц максимум этого сделать нельзя, что, путевку выписать так долго придется? Готовим письма в Минобрнауки и в Генпрокуратуру с требованиями привести "Порядок..." в соответствие с реалиями.
Tags: АСИ, Порядок приема на обучение, РДДДО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments