kadr1972 (gde_detsady) wrote,
kadr1972
gde_detsady

Детей работающих родителей в детский сад - в первую очередь!

15 мая  состоялось очередное заседание рабочей группы по дошкольному образованию, куда был приглашен с докладом я, а также и Кирилл nobribe Варламов - со следующего заседания.
Рабочую группу посетил один  из руководителей АСИ, отвечающий за вопросы дошкольного образования, Владимир Яблонский, которому я, помимо прочих предложений от родительского движения рассказал о письме в прокурору с предложением разъяснить ситуации с дошкольным образованием.
Но это так, пролог.
На заседании рабочей группы я высказался о своем предложении: необходимости обеспечить приоритетное право поступления в группу полного дня детям работающих или планирующих выйти из отпуска по уходу за ребенком родителям (законодательный механизм в принципе ясен). Естественно, таким родителям с определенной периодичностью будет необходимо подтверждать, что они оба (или единственный родитель) работают. При этом если мама не желает работать (например, хочет быть домохозяйкой), то ее ребенок подлежит переводу в группу кратковременного пребывания. Такое нововведение позволит обязать финансировать из бюджета и образование, и присмотр и уход за ребенком, причем как в государственных, так и в частных детсадах. Т.е. мы убьем нескольких зайцев:
• Обяжем государство финансировать присмотр и уход за всеми детьми, находящимися в детских садах, вне зависимости от того, кто у них учредитель, т.е. обеспечим принцип юридического равенства всех детей при получении ими дошкольного образования;
• Разгрузим группы полного дня процентов на 10-15, т.к. именно столько, по нашим наблюдениям, мам водят ребенка в сад и не работают;
• Стимулируем родителей работать, а следовательно, активно участвовать в экономической жизни, больше потреблять;
• Стимулируем появление большого (а при упрощении оформления – огромного) количества частных детских садов и образовательных групп, предлагающих свои услуги за умеренную для родителей плату, причем необязательно лицензированных: присмотр и уход вместе с дошкольным образованием обходятся бюджету в Москве, например, 12000 рублей, по России в пределах 7000-12000 в месяц. Деньги в такой же сумме должны перечисляться и частным садам, что должно позволить им уменьшить плату родителей на эту сумму. Такие примеры невысокой платы сейчас уже имеются в массовом порядке в тех регионах, где подобное финансирование узаконено законами субъектов РФ;
Мотивировал просто: работающий родитель платит налоги и активно участвует в экономической жизни. Активно участвует в экономической жизни – много потребляет. Высокий уровень потребления – хороший сбор налогов с предприятий, удовлетворяющих потребности граждан. По нашим подсчетам, бюджеты всех уровней теряют не менее 200 млрд. руб. в год из-за того, что матери вынужденно сидят дома с детьми  до трех лет как минимум. То есть высокий уровень потребления - богатое государство. Богатое государство - хорошие социальные программы.
Кроме того, будет составлен пресс-релиз. Так что выступление родителей 1 июня с требованиями типа «меняю налоги на детский сад» ну очень будет уместно.
Теперь ждем по итогам заседания рабочей группы Рекомендации -  и я опубликую эти рекомендации обязательно.
Апдейт. Необходимо в группу родителей с приоритетным правом включить индивидуальных предпринимателей. Подумать о том, что есть родители, запланировавшие (беременность) или совсем недавно родившие детей с учетом того что их старшие дети ходят в детский сад (видимо, отсрочка вступления в силу для таких родителей).
Tags: АСИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments