kadr1972 (gde_detsady) wrote,
kadr1972
gde_detsady

Categories:

Москве нужны налоги приезжих, но не их дети

Родительское Движение «Российским детям – доступное дошкольное образование» («РДДДО») рекомендует родителям с маленькими детьми воздержаться от переезда в Москву на работу, если работодатели не могут обеспечить устройство их детей в дошкольные учреждения столицы, а проживание работников предусматривает только регистрацию по месту временного пребывания в Москве. Рассчитывать на быстрый прием в государственные детские сады могут только дети приезжих работников госструктур.

Принятие приглашений от московских работодателей теперь чревато отсутствием возможностей для развития и воспитания детей работников в дошкольных учреждениях Москвы вплоть до 7-летнего возраста.

Руководство столичного образования неоднократно публично подтверждало собственную, оригинальную концепцию комплектования государственных детских садов, согласно которой приоритет устройства в детские сады отдается именно москвичам. Дискриминация детей с временной регистрацией закреплена нормативно-правовым актом Департамента образования г. Москвы.

Так, правила комплектования детских садов столицы, подписанные руководителем столичного департамента образования Исааком Калиной в декабре 2013 года, разделяют детей на постоянно зарегистрированных москвичей и детей, проживающих в Москве по временной регистрации.

По правилам комплектования дети с временной регистрацией фактически лишены возможности быть устроенными в детские сады столицы. Так, согласно главе 5 этих правил в дошкольные отделения образовательных холдингов и в дошкольные образовательные организации прием детей с временной регистрацией не предусмотрен. Учет детей с временной регистрацией ведется лишь в целях «прогноза общего количества детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования», но не для направления в детские сады. Уже зарегистрировавшие детей до выхода новых правил родители с временной регистрацией, в отличие от москвичей, теперь даже не видят на портале госуслуг номера своей очереди:
IMG_26012014_002802
Как сообщают в «РДДДО» родители, с августа 2013 года имеется негласный запрет сотрудникам московских окружных управлений образования, осуществляющим комплектование детских садов, на направление в детсады детей с временной регистрацией. В детские сады не могут попасть даже дети с временной регистрацией, которые были зарегистрированы для направления более двух лет назад.

По имеющимся в распоряжении РДДДО официальным сведениям, в 2013 году в детские сады столицы было принято около 6 000 детей с временной регистрацией, а москвичей – около 100 000.

По сообщению иных источников «РДДДО», сейчас в очереди детей от 3 до 7 лет соотношение детей с временной регистрации и детей с постоянной регистрацией 1:1 (по 25000 детей), в то время как соотношение посещающих детсады детей в этом возрасте – 1:10,6 (21 000:225 000). Общее соотношение детей с временной и с постоянной регистрацией в очереди – 1:4,7 (46 000: 217 000). В группах детей до трех лет соотношение и вовсе 1:39 (920:36 000). При этом с сентября 2014 года прием в дошкольные группы для детей до трех лет на полный день, согласно новым правилам, не предусмотрен. К недовольным может быть прислана полиция и инспектора по делам несовершеннолетних.

Стоимость месячного посещения частных детских садов столицы начинается от 30 000 рублей, а ведомственных для детей родителей, не являющихся работниками ведомства, - от 18 000.

Таким образом, переезд в Москву для продолжения карьеры будет сопряжен со значительными тратами на устройство ребенка негосударственное дошкольное учреждение, о чем публично нигде не заявляется.

Законом не установлена обязанность работодателя решать вопрос устройства ребенка работника в дошкольное учреждение. В Москве не предусмотрены никакие компенсации родителям детей, не принятых в детские сады в связи с отсутствием мест.
На вчерашнем заседании комиссии по образованию и молодежной политики Мосгордумы ее председатель Виктор Кругляков («Единая Россия») заявил: «Мы всем рады, но приоритет в обеспечении местами в дошкольных учреждениях будем отдавать маленьким москвичам». Также на заседании было отмечено, что более 30 тыс. детей, родители которых работают в госструктурах и временно проживают в Москве, местами в садах обеспечены.

Движение «РДДДО» готовится оспорить новые правила комплектования в суде.

Tags: Москва, временная регистрация, произвол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments