kadr1972 (gde_detsady) wrote,
kadr1972
gde_detsady

Пресс-релиз Движения "РДДДО": "Остановить ликвидацию московских яслей!"

Движение «Российским детям – доступное дошкольное образование», отстоявшее в прошлом году ясли у федерального министерства образования, давно обращает внимание граждан и властей на ситуацию с яслями в Москве.

Активистами нашего движения за последнее время подробно рассмотрены правовые аспекты и объективные последствия произвола московских властей в области доступности дошкольного образования (пруфлинки: 1, 2, 3). 19 января, еще до появления в прессе публикаций по теме, на сайт движения была выложена заметка «В Москве с сентября 2014 года будут ликвидированы ясли. А к недовольным придет полиция» о «работе» московских властей от образования ради позитивных отчетов перед Президентом. Приглашаем ознакомиться с этими подробными материалами.
Ликвидация яслей с оставлением одних групп кратковременного пребывания – это не только нарушение права детей на общедоступное бесплатное дошкольное образование в выбранных родителями форме образования и форме обучения (а на такой выбор имеют право только они).

Граждане с семейными обязанностями имеют равные права на обращение и возможности вместе с другими трудящимися, в том числе на свободное распоряжение своими способностями к труду. Сокращение яслей – это нарушение положений Конвенции 156 Международной организации труда, согласно которой государство должно прилагать максимальные усилия для развития или содействия развитию, в том числе, государственных служб по уходу за ребенком трудящихся родителей. При этом данная Конвенция в России имеет силу федерального закона, так как не предусматривает обязательного введения изменений в национальныезаконодательства для реализации ее положений, но при этом является обязательной для стран-участниц (пункт 3 пруфлинка).


Политика московского департамента образования в решении вопросов обеспечения граждан доступным дошкольным образованием, по мнению «РДДДО», коренным образом противоречит интересам как москвичей – собственников жилья, так и относительно малочисленной прослойки москвичей, арендующих квартиры (проживающих по временной регистрации). Последних порой некорректно называют в прессе «мигрантами» и «временными жителями», хотя многие из них годами или даже десятилетиями живут в Москве по временной регистрации.

В 2010 году город обещал вводить по 100 детсадов в год. В 2012 году было введено 70, в 2013 – уже около 40 (в многократно менее богатых Чечне и Подмосковье в 2013-м на бюджетные деньги ввели 41 и 63 детских сада соответственно).
С приходом в 2011 году нынешнего руководства Департаментом образования города Москвы начались массовые нарушения прав граждан на доступное дошкольное образование, легализованные нормативно-правовыми актами департамента – порядком комплектования детских садов и – с декабря 2013 года – временными правилами комплектования.

С самого начала в очереди «сократили» жителей соседних городов – им в обход всех законов попросту закрыли вход в детские сады Москвы, даже не упомянув их в указанных документах. После этого приступили к дискриминации москвичей с временной регистрацией - жителей Москвы без собственного жилья: их, опять же в обход всех законов, путем специальных поправок в порядок комплектования детсадов отодвинули в вечный конец очереди. Исаак Калина, не стыдясь, объяснял это заботой о «настоящих» москвичах.
Позиция московской прокуратуры (за редким исключением) и московского уполномоченного по правам ребенка, обозначаемая в ответах на жалобы родителей, бесхребетная: дескать, департамент образования волен делать все что захочет, а кому не нравится - идите сами в суд.

Кирилл Дружинин, председатель Движения «РДДДО»: «С декабря доступ в детские сады полностью перекрыт и жителям с временной регистрацией, хотя им зачем-то великодушно разрешили регистрировать детей на портале госуслуг якобы для учета потребности в дошкольном образовании. Москвичи с постоянной регистрацией, в общем-то, и не возражали: их дети будут быстрее продвигаться в очереди. Но теперь наступило время и этих москвичей. Пока – ясли. Что потом? Вы помните, что у нас продлили отпуск по уходу за ребенком до 4,5 лет? Через пару-тройку лет, если господин Калина останется руководить московским образованием, снова заговорят об экономии, примут какие-нибудь «временные правила», и ребенка можно будет устроить в сад только в этом возрасте. Потребность будут удовлетворять частные сады за 30-50 тыс. рублей в месяц, а если кому не понравится – идите в группы кратковременного пребывания на 3 часа в день».

Хамство сотрудников ОСИП и окружных управлений образования стало притчей во языцех: многие родители на жалобы слышат «нечего было рожать», «езжайте к себе домой и там стойте в очереди», «это ваши проблемы», "нас это не касается" и т.п.

В январе 2014 года начались массовые проверки граждан с временной регистрацией в г. Москве, к ним приходят участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних с проверками квартир на предмет основания для проживания, причем о проверках в "РДДДО" сообщают семьи, когда-либо подававшие жалобы в Департамент и в органы прокуратуры. Как устно объясняют полицейские, данные визиты инициированы Департаментом образования.
Любой человек понимает, что многим матерям жизненно необходимо возобновлять работу после истечения 1,5-летнего отпуска по уходу за ребенком, когда средств к существованию у нее не остается. Особенно это актуально для малоимущих, многодетных, арендующим жилье, семьям с ипотекой и другим семьям, находящимся в «зоне социального риска». Этого не понимают только в Департаменте образования, который в принципе, как государственный орган, обязан в полной мере заботиться об интересах граждан и общества.

Мы считаем, что все вышеперечисленные деяния руководства Департамента образования подпадают под статью УК РФ о самоуправстве, полностью дискредитируют власти в глазах граждан, возбуждают социальную рознь, и настаиваем на срочной отставке руководителя Департамента образования г. Москвы Исаака Калины во избежание дальнейшего развала системы дошкольного образования в Москве и с целью прекращения массового нарушения конституционных прав граждан.


Что можешь сделать ты (инструкция по борьбе за ясли):
Очень важен большой объем жалоб – и в прокуратуре и в органах власти ведется статистки о чему были обращения граждан. Поэтому, чтобы получатели жалоб видели, что это действительно серьезная проблема затрагивающая многих граждан нашей страны чем больше будет жалоб тем лучше.

Соответственно, обращения направлять надо одновременно всем указанным ниже получателям (список может дополняться):
1. Направить жалобу в городскую прокуратуру (можно сделать по интернету через сайт прокуратуры http://www.mosproc.ru/ipriem/iemail.php) ;

2. Направить по интернету письма-жалобы максимальному количеству ведомств и известных людей (у всех есть сайты и личные страницы) и руководителям страны:
• Президенту России (см.текст жалобы) в эл.приемную http://letters.kremlin.ru/send-claim;
• Председателю правительства России http://government.ru/letters/;
• Депутатам Гос.Думы;
• Уполномоченному по правам детей http://www.rfdeti.ru/letter ;
• Народный фронт post@onf.ru. Примерный текст тут

3. Вопрос необходимо широко осветить этот вопрос в прессе. Регионам это удалось, а про Москву сюжетов пока не было.
• Непосредственно в СМИ.
• У кого нет выходов на СМИ пишем журналистам Мамонтову amamontov@vgtrk.com , Соловьеву http://vsoloviev.ru/contacts/ , Зейналовой и т.д. Примерный текст обращения тут...

4. Распространить эту информацию любым доступным способом: устно, рассылка, перепост, выкладка листовок с информацией на молочной кухне вашего района или в грудничковый день в поликлинике (10-20 листовок оставленных на пеленальном столике или банкетке – это уже большая помощь).
Текст информационого листка ЗДЕСЬ.

5. Разослать жалобы (обращения, вопросы) в электронные приемные органов, которые непосредственно инициировали или участвую в процессе ликвидации.
• Департамент Образования г. Москвы.
• Окружные управления образования своего района.

тут их контакты

Не забудьте отослать МЭРУ https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/

Цель: А) завалить их негативной реакцией по принципу «пусть знают» - никому не нравится получать жалобы на свою деятельность
Б) максимально замедлить работу по ликвидации яслей (секретариаты по регламенту должны отвечать на каждое обращение в течении 30 дней, то есть будут вынуждены меньше уделять вниманию разрушительным действия). Отмечайте в письме, что хотите получить ответ и на электронную почту и на адрес по месту проживания (создадим им дополнительную работу).
Вам всё еще не верится в правдоподобность происходящего? вот ссылки на другие материалы по теме ликвидации ясельных групп

1. http://nobribe.livejournal.com/37235.html
2. http://www.detiburg.ru/forum/4/545/

3. http://yaslyam-da.livejournal.com/675.html
4.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/21586841/yaselnaya-nedostatochnost
5. http://www.mk.ru/moscow/article/2014/01/20/972628-yasley-v-stolitse-bolshe-ne-budet.html
6. http://rdddo.ru/yasli/1237
Tags: Калина, Москва, ликвидация яслей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments