kadr1972 (gde_detsady) wrote,
kadr1972
gde_detsady

Categories:

Вместо долгожданного места в детском саду – визит полиции

Шлем привет Исааку Калине, руководителю Департамента образования г. Москвы.


Квартиры, в которых проживают семьи с временной регистрацией, подписавшие жалобы в прокуратуру на Департамент образования, проверяют участковые и инспектора по делам несовершеннолетних. Родители и общественники уверены, что Департамент образования использует полицию для давления на недовольных.

Инициативная группа уже несколько месяцев рассылает коллективные жалобы в прокуратуры и федеральные органы с просьбой отменить незаконные нормативно-правовые акты Департамента образования, из-за которых их детям не дают путевки в детский сад (нет постоянной прописки в Москве). Под такими жалобами поставили подписи около двух сотен человек.

17 января в гости к Фариде Фахрутдиновой – номинальному автору обращений, Марии Казимировой и еще нескольких мамам, подписавшим жалобы, явились сотрудники полиции с проверкой… неизвестно чего. Родители, конечно, немного растерялись.

Мария Казимирова, одна воспитывает двоих детей, работает: «Сначала позвонили на сотовый в 18:21. Девушка представилась из отдела по делам несовершеннолетних. Сказали, что им поступила телефонограмма из УВД, проверить нашу семью на "благополучность". Попросили разрешения прийти и посмотреть. Я согласилась. Случайно в разговоре, оказалось, что они собрались по другому адресу. По тому, которому мы вставали на очередь в детский сад (по прежнему адресу регистрации - разница в несколько домов). Я им все же назвала свой, где сейчас проживаю. Пришли двое полицейских в форме, и две девушки в "гражданке". Вежливые, доброжелательные. Показали телефонограмму (я попросила снять копию для себя, но она сказала, что не может разрешить), причем в ней было основанием проверки "Жалоба соседей"... учитывая, что произошел такой казус с адресом, получается, что основание ЛИПОВОЕ. К этой телефонограмме был прикреплен еще лист - на нем список всех "наших" по САО».

Какая досада! Надо же было такому случиться: с проверкой пришли к маме, которая собирала подписи и запомнила фамилии и адреса родителей под коллективными жалобами (их было около 200). И как же теперь «отмазываться» Исааку Калине перед честным народом, что его ведомство «никакого отношения к этому делу не имеет», а полицейским – что «это получилось случайно, мы всех проверяли»?



Ирина: «17 января около 18:30 приходил участковый и инспектор по делам несовершеннолетних. Объяснили, что пришли проверять квартиры, которые сдают в аренду, но пришли целенаправленно к нам, так как после нашего разговора они ушли и до этого не заходили в другие квартиры, где очевидно проживают граждане другой национальности. Инспектор еще проверила, благополучны ли условия для ребенка. Я не упустила момента и сказала свое возмущение по поводу садов, они с сочувствием приняли нашу сторону и ушли. Не знаю, что будет дальше, но я не боюсь, документы нормальные».

Фарида Фахрутдинова, мать-одиночка, воспитывает двоих детей, в отпуске по уходу за ребенком: «Только что приходили инспектора по делам несовершеннолетних. Сказали, что по запросу от департамента образования (!!! – Прим. РДДДО). Хотя официальная телеграмма была подписана начальником ГУ МВД Якуниным. Сотрудник полиции переписал паспорт, прописку, регистрации, свидетельства о рождении, место работы, кто есть муж, условия проживания, кто владелец квартиры. В моем случае, после объяснения причин такой проверки, встали на мою сторону. Когда они писали объяснительные, я спросила: " Что вы, в детский дом детей определите?". Ответили, "что вы, нет, конечно. Телевизора насмотрелись. У вас документы в порядке, вы адекватная"».

Елена, мама 1,5-годовалой дочки: «Это была телефонограмма от (вроде) генерал-лейтенанта Якунина о проверке адресов с перечнем вопросов. Пришли 3 полицейских и женщина в штатском. Трое остались за дверью в подъезде, а женщина общалась со мной. На вопрос по какому поводу пришли, ответила, что негласно сказали проверить жилье на благополучие. А в самой телефонограмме причины визита не было. Она была дико удивлена, что все в порядке и зачем вообще их прислали».

Мы не верим в совпадения и в чудеса. На всю Москву – тысячи родителей с временной регистрацией, ожидающих места в детском саду, а коллективные жалобы подписали  несколько десятков человек. И именно к ним одновременно пришли «с проверкой» полицейские. Причем устно некоторые из них подтвердили, что фактический инициатор таких визитов – Департамент образования. Всем этим родителям отказываются дать место в саду на том основании, что у них временная регистрация, на руках имеются все отписки от властей.

Ну что ж, похоже, что руководство московского департамента образования использует (причем, судя по всему, «втемную») московскую полицию и генерала Анатолия Якунина для давления (а может, сведения счетов?) на тех, кто не желает мириться с нарушением прав их детей.

Все родители, которых удостоила своим вниманием полиция, бодры, чувствуют себя хорошо и намерены продолжать отстаивать право своих детей на дошкольное образование. На действия московской полиции будут поданы жалобы в прокуратуру, уполномоченным по правам человека и по правам ребенка. А мнение о Департаменте образования Москвы у нас как-то совсем ниже плинтуса упало.

По крайней мере пока его возглавляет Исаак Калина.

Апдейт: вот по какой бумажке ходят полицейские:
IMG_0135
Tags: Калина, Москва, полиция, прописка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment