kadr1972 (gde_detsady) wrote,
kadr1972
gde_detsady

В Москве ликвидируют ясли. Боремся все вместе.

Московским семьям созданы все условия для падения в нищету: до трехлетнего возраста ребенку теперь могут быть предоставлены только группы кратковременного пребывания, хотя стоимость частных детских садов начинается от 30 000 рублей в месяц. Проблемы неполных семей, семей с ипотечными кредитами либо арендующих квартиры, семей с низкими доходами московские власти не волнуют.

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у yaslyam_da в В Москве ликвидируют ясли. Боремся все вместе.

С 2014 года в дошкольных учреждениях г. Москвы прекращается формирование ясельных группы полного дня. Теперь для поступления в детское дошкольное образование необходимо, что бы возраст ребенка на 1 сентября составлял полных 3 года (т.е. возраст 2 года и 11 месяцев не соответствует критерию для зачисления). Кому интересно - почитайте эти временные правила комплектования, которыми отмахиваются от мамочек в ОСИПах. Никто не дает реквизиты приказа.
В некоторых садах детям от 1,5 лет любезно предоставят группы кратковременного пребывания: 3 часа в день без питания и сна. Эти группы, как правило, невостребованны родителями, поскольку не решают проблемы с выходом мамы на работу. В 2013 году группы кратковременного пребывания были недоукомплектованы (5-7 человек в группе). Сады будут отчитываться о невостребованности таких групп, а значит о нецелесообразности их существования и их могут тоже постепенно убрать.
Что будет дальше? В районах с острым дефицитом мест в садах в помещениях бывших ясельные групп будут комплектовать дополнительные группы для детей старше 3-х лет. Это неплохой вариант развития событий – хотя бы кто-то получит сад. Но, в Москве есть районы, где нет проблем с местами в детских садах (например, Бутырский район). В этом случае ясельные группы полного дня сначала буду заменены на группы кратковременного пребывания, через годик их уберут за невостребованностью. Помещения постоят годочек пустыми и тогда по чиновничьей логике можно уже будет рапортовать о недоукоплектованности детских садов и сокращать их количество. Начинается процесс самоликвидации части садов!!! Если этот процесс не остановить сейчас, то через несколько лет количество садов в Москве начнет сокращаться. И все это будет списано на демографическую яму, которая действительно ожидается примерно лет через 5 (из-за малочисленного поколения 90-х годов). В итоге г. Москва потеряет существующую систему дошкольного образования, которую восстановить будет практически невозможно и такую «социально ориентированную» Москву мы оставим нашим детям и внукам…
Чем руководствуются чиновники отменяя сады?
Чиновники ссылаются на новый Закон об образовании, но на самом деле не могут сказать, в каком пункте этого закона сказано, что яслей теперь нет. Потому что там нет такого пункта – наоборот согласно ст. 67 ФЗ N 273-ФЗ «Об образовании в РФ» предусмотрено предоставление дошкольных учреждений для детей с 2 мес. Ликвидация ясельных групп – это вольная, даже непритянутая за уши трактовка Закона.
В ОСИПах г.Москвы размахивают некими «Временным правилами регистрации заявлений о постановке детей на учет….» (выложены на сайтах окружных управлений образований). Однако не могут дать реквизиты приказа, которым утверждены эти правила. Т.е. должностное лицо, утвердившее правила осталось неизвестным. Если кто-то из чиновников или работников ОСИПа будет ссылаться на эти правила – требуйте номер и дату приказа, которым они утверждены. Пока это никому не удалось, но чиновники после такого вопроса начинают нервничать. По ходу дела за ликвидацию яслей никто не хочет брать ответственность. Все действую по каким-то устным указаниям руководителя департамента.
На данный момент надо во что бы то ни стало отстаивать ясли на этот год!! Приказ об укомплектовании будет утвержден 1 марта 2014 г. Конечно, он уже готов, но массовая волна протестов, возможно, заставит чиновников г. Москвы дрогнуть и что-то изменить (особенно если протесты дойдут до руководства и СМИ). В прошлом году это удалось сделать в некоторых регионах России, в которых внедрялись те же технологии «самоликвидации садов». Это удалось сделать только в результате массового обращения граждан с жалобами в федеральные органы власти и в городские прокуратуры. Этому содействовали активисты   движения РДДДО http://rdddo.ru/ , которые помогали грамотно составить жалобы и обращения.
В случае, если у Вас есть сомнения в размещенной нами информации, то можете направить запрос по электронной почте об этом в свое Окружное управление образования, а также в Департамент Образования г. Москвы. Можно связаться с ними по телефону (но сложно), но в этом случае получив ответ от чиновника не забудте спросить его ФИО, а то потом никто не будет нести ответственности за свои слова. Все найденные нами контакты Окружных управлений и департамента и ОСИП ЗДЕСЬ. Попробуйте получить информацию в ОСИПах, лучше письменно на электронную почту, что бы мы тоже могли чем-то размахивать. Примерный текст запроса ЗДЕСЬ.

Если на Вам не удоется дозвониться или дописаться до адресатов, то звоните в секретариат Департамента образования 8(495) 360-70-94, там либо напрямую соединяют либо дают "альтернативные телефоны".
Попробуйти задать вопрос заведующей сада, в который вы стоите в очереди. Как правило они либо честно говорят, что ясельных групп не будет, либо отвечают, что еще ничего не знают сами.



Что можешь сделать ты (инструкция по борьбе за ясли):
Очень важен большой объем жалоб – и в прокуратуре и в органах власти ведется статистки о чему были обращения граждан. Поэтому, чтобы получатели жалоб видели, что это действительно серьезная проблема затрагивающая многих граждан нашей страны чем больше будет жалоб тем лучше.

Соответственно, обращения направлять надо одновременно всем указанным ниже получателям (список может дополняться):
1. Направить жалобу в городскую прокуратуру (можно сделать по интернету через сайт прокуратуры http://www.mosproc.ru/ipriem/iemail.php) ;

2. Направить по интернету письма-жалобы максимальному количеству ведомств и известных людей (у всех есть сайты и личные страницы) и руководителям страны:
• Президенту России (см.текст жалобы) в эл.приемную http://letters.kremlin.ru/send-claim;
• Председателю правительства России http://government.ru/letters/;
• Депутатам Гос.Думы;
• Уполномоченному по правам детей http://www.rfdeti.ru/letter ;
• Народный фронт post@onf.ru. Примерный текст тут

3. Вопрос необходимо широко осветить этот вопрос в прессе. Регионам это удалось, а про Москву сюжетов пока не было.
• Непосредственно в СМИ.
• У кого нет выходов на СМИ пишем журналистам Мамонтову amamontov@vgtrk.com , Соловьеву http://vsoloviev.ru/contacts/ , Зейналовой и т.д. Примерный текст обращения тут...

4. Распространить эту информацию любым доступным способом: устно, рассылка, перепост, выкладка листовок с информацией на молочной кухне вашего района или в грудничковый день в поликлинике (10-20 листовок оставленных на пеленальном столике или банкетке – это уже большая помощь).
Текст информационого листка ЗДЕСЬ.

5. Разослать жалобы (обращения, вопросы) в электронные приемные органов, которые непосредственно инициировали или участвую в процессе ликвидации.
• Департамент Образования г. Москвы.
• Окружные управления образования своего района.

тут их контакты

Не забудьте отослать МЭРУ https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/

Цель: А) завалить их негативной реакцией по принципу «пусть знают» - никому не нравится получать жалобы на свою деятельность
Б) максимально замедлить работу по ликвидации яслей (секретариаты по регламенту должны отвечать на каждое обращение в течении 30 дней, то есть будут вынуждены меньше уделять вниманию разрушительным действия). Отмечайте в письме, что хотите получить ответ и на электронную почту и на адрес по месту проживания (создадим им дополнительную работу).
Вам всё еще не верится в правдоподобность происходящего? вот ссылки на другие материалы по теме ликвидации ясельных групп

1. http://nobribe.livejournal.com/37235.html
2. http://www.detiburg.ru/forum/4/545/

Tags: Москва, ликвидация яслей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment